统战理论
掀起统一战线学习贯彻十八大精神的高潮
盛世盛会谱新篇,锦绣中华奏华章。 举国关注、举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,对于我们党团结带领全国各民族人民,继续全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面,必将产生重大而深远的影响。当前和今后一个时期,统一战线首要政治任务,就是深入学习贯彻党的十八大精神,把思想认识统一到十八大重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署上来,推动党和国家事业取得新的更大胜利。 学习贯彻十八大精神,必须坚持以科学发展观为指导,不断强化科学理论武装。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是全党必须长期坚持的指导思想。要始终坚持科学发展观的指导地位不动摇,真正把科学发展观内化成统一战线的根本指引,贯彻到统一战线的全过程、体现到统一战线的各方面,科学定位统战工作、科学谋划统战工作、科学部署统战工作,切实提高统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的能力水平。 学习贯彻十八大精神,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断强化理想信念共识。旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗异帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民就十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。要引领各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线广大成员增强对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的认识和理解,始终沿着中国特色社会主义道路明确的方向目标不动摇、不懈怠、不折腾,努力成为中国特色社会主义事业的拥护者、实践者和参与者,真正使中国特色社会主义伟大旗帜成为引领统一战线不断开拓前进的航标。 学习贯彻十八大精神,必须坚定统一战线的重要法宝地位,不断强化优势作用发挥。推进伟大的事业,需要广泛的团结;实现宏伟的目标,需要制胜的法宝。要围绕全面建成小康社会的新目标,高效率配置和运用人才,智力和资金、项目等资源,高标准推动国内生产总值和城乡居民人均收入“翻一番”任务的完成,为园中华民族“小康大同”百年梦想提供广泛的力量支持。要围绕推进中国特色社会主义事业的新部署,高起点对接经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设各项任务要求,积极做好宏观建议和微观参与,有效开展直接服务和间接服务,引导广大统战成员和所联系群众积极投身改革发展、共促社会和谐,切实筑牢中国特色社会主义事业和坚实基础。要围绕对统一战线提出的新要求,不断探索做好新形势下统一战线的规律和趋势,扎实解决难点重点问题,更好地在服务党和国家大局中提升效能、发挥优势、彰显价值。