统战理论
加强党委对统战工作领导的制度
1.学校党委已明确分工,由党委委员分管统战工作,把统战工作列入党委工作计划和议事日程,定期研究和听取统战工作汇报,部署检查统战工作情况。 2.党委重视和支持统战工作,不管是从组织建设、队伍建设、制度建设上,还是在经费的支持上,对解决好统战部在开展工作中存在的一些困难和问题,都予以重视和落实。 3.各党总支要加强对统战工作的领导。党总支书记(或副书记)要分管统战工作,要设立统战委员,各党支部要有负责统战工作的委员。各党总支要对本单位的民主党派成员、无党派高中级知识分子、侨眷、少数民族等进行摸底、建册立档。建立统战工作网络,营造全党都做统战工作的良好氛围。 4.加强统战理论政策的研究和宣传教育工作。各党总支要采取多种形式组织好统战理论政策的研究和宣传教育,如党校干部培训、党政干部理论学习或培训班,适量安排统战理论的专题内容。认真贯彻落实《中共中央关于加强统一战线工作的决定》以及省委市委统战部《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》,深入研究新形势下我校统战工作面临的新情况、新问题,积极探索进一步做好我校统战工作的新思路。要经常对党的统战理论、路线、方针、政策和统战工作活动情况积极进行宣传报道。 5.校党委要把统战工作情况列为单位和党员领导干部考核的内容之一。要把有没有统战观念,懂不懂统战政策,会不会做统战工作,作为衡量党员领导干部的政治素养、工作水平的一个重要指标。 6.积极协助各民主党派基层组织加强自身建设。各级党组织都要积极支持和协助民主党派搞好思想建设、组织建设和干部队伍建设,抓好组织生活和各项教育。 7.学校讨论研究涉及知识分子工作或党外干部问题的有关会议,应有统战部主要负责人参加或列席,以利于充分反映知识分子状况,协助做好知识分子工作。 8.学校各级党组织要大力支持党外人士开展工作,特别是对担任人大代表、政协委员、民主党派和侨联负责人的党外人士参加有关活动提供方便。支持他们为宣传学校、提高学校知名度多做贡献。