民族
商学院师生捐助藏族学生索朗旺堆
不能让他在求学的路上“掉队” “收到这份力量,你以后就会更强大”,“你收到的不仅仅是这一千块钱,更多的是老师和同学们的关爱”......12月24日,在商学院会议室举行的捐赠仪式上,当索朗旺堆从张剑萍书记手中接过师生的捐款时,几位老师真诚的寄语深深地感动了他,同时也感动了在场的所有人。 索朗旺堆是一名藏族学生,家住西藏拉萨。2011年,他以优异的成绩考入我校商学院思想政治教育专业。入校后,由于语言和性格等原因,索朗旺堆一时难以适应大学生活,专业课的学习遇到了不小的困难,甚至出现了考试挂科的情况。在我校开展的“三问三解”活动中,商学院副院长李敏老师把他作为一对一的帮扶对象。帮扶期间,李敏老师对索朗旺堆的学习生活都给与了关心和帮助。今年暑假期间,李敏老师利用去拉萨开会学习的机会对索朗旺堆进行了家访。在与索朗旺堆母亲交谈中得知,不久前索朗旺堆的父亲不幸病故。失去了家庭唯一的经济来源,索朗旺堆面临着可能辍学的困境。索朗旺堆身心承受的巨大压力令李敏老师深感不安,她当即拿出一千元交给他的母亲,同时代表学院领导和师生表达对他们一家的慰问。 得到李老师反馈的信息后,商学院的领导给予了高度重视。为了确保索朗旺堆不在求学的路上“掉队”,学校积极为他申报困难生补助、减免学费和勤工助学岗位。索朗旺堆的困难同时引起全院师生的关注,大家纷纷向他伸出援助之手,为他捐献了一千多元的助学款。 商学院专为索朗旺堆举行了一个正式但不张扬的小型捐款仪式,参加仪式的有校统战部部长马生海,商学院党委书记张剑萍、副书记李晓煜和辅导员李承,还有一直关心帮扶他的副院长、思政部主任李敏老师。六七人抽出时间围坐一桌,只是为了把全院师生的爱心和祝福,以一个“正式”的形式交到索朗旺堆手中。性格内向的索朗旺堆虽然话不多,但是记者却从他激动的眼神中看到了难掩的感激之情。 马生海部长对记者说:“这件事虽然不大,但它是平等、团结、互助、和谐的民族精神在大学校园里最具体的体现。希望索朗旺堆同学在商学院这个充满人文关怀的大家庭里,珍惜时光,刻苦求学,取得更好的成绩。”

Copyright © 2024 All Rights Reserved.中共西安文理学院委员会统战部(扶贫办) 版权所有