陕西省 西安市来陕少数民族代表新春联谊会在我校召开
1月6日下午,由陕西省外来少数民族群众权益保障服务中心和西安市少数民族流动人口权益保障服务中心联合主办的来陕少数民族代表新春联谊会在我校举行。 参加联谊会的有省、市民委,工商,信访,城管等相关部门的领导,在陕工作的少数民族干部代表,在陕经商的少数民族企业管理人员,在陕上学的少数民族学生,在陕打工的少数民族群众以及陕西部分高校相关人员等出席联谊会。我校工会主席权会玲出席会议。 我校统战部部长马生海介绍了我校少数民族师生概况和少数民族权益保障服务工作的开展情况。我校现有少数民族师生共336人。其中,少数民族学生296人,少数民族在校职教职工29人,离退休教工11人,分别来自25个少数民族。近年来,我校认真落实民族政策,深入开展民族团结进步创建活动,坚持为少数民族师生服务,重视做好少数民族干部的选拔和培养工作,进一步做好少数民族利益保障服务工作。 西安市中级人民法院审判员、市政协委员阿尼沙(维吾尔族),我校商学院学生仁增求措(藏族),陕西德福祥食品餐饮有限公司总办主任海波,莲湖区北院门炒菜馆老板马富民(回族)等先后结合自身实际,畅谈了省市各级政府部门和社会对他们的帮助,并表示要积极支持少数民族工作,尽自己所能帮助更多的少数民族同胞。 “我来自青海玉树,地震发生时我高中还没毕业,就先来到西安文理学院读预科,学校非常照顾我们,这里就跟我们的家一样,老师就像我们的家人,我在这里学习生活的很开心。我在学校成立了藏地锅庄社,宣传我们藏族文化,学校非常支持我们。我在这里代表少数民族的学生感谢学校和老师,感谢所有帮助我们的人,扎西德勒。”我校商学院2011级藏族学生仁增求措动情地说。 陕西省民委副主任马克尔代表省、市民族工作部门向来陕的少数民族同胞致以节日的问候和新年的祝福。他在讲话中介绍说,陕西是55个民族组成的大家庭,目前来陕西工作学习的少数民族人口已经达到二十多万,与祖居陕西的少数民族人口基本持平。改革开放以来,大量少数民族群众走出边疆民族地区,来到陕西学习就业、务工经商,为陕西建设和发展做出了重要贡献,为促进陕西的民族经济、多元文化、民族教育、市场繁荣,促进各民族之间的相互了解起到了积极作用。 据马克尔介绍,近年来,陕西省委、省政府一直高度重视民族工作,始终把民族工作作为一项重要任务来抓,省市民委切实做好来陕少数民族群众的服务工作,切实加大民族工作力度,大力推进少数民族经济文化发展,着力改善少数民族群众生产生活条件,切实保障少数民族群众各项权益,有利促进了各民族的平等团结和繁荣发展,全省民族工作取得了明显成效,为维护全省民族团结做出了积极贡献。 座谈会后,与会来宾在我校明德楼演播厅举行了文艺联欢晚会,来自陕西师范大学、西藏民族学院、社区及民族企业等单位的少数民族代表和我校学生表演了精彩的文艺节目,载歌载舞迎接新年的到来。