龙王镇莲花村深入开展入户走访工作

为认真贯彻落实全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第五次会议精神,精准掌握辖区群众收支情况,推进动态监测帮扶走深走实。11月15日,龙王镇莲花村“两委”联合驻村工作队赴异地搬迁至宁陕、石泉县城的脱贫户和监测户家中开展收入核实入户走访工作。

只有了解群众想法,才能把工作做到群众心坎上。走访过程中,工作组围绕帮扶对象的医疗救助、务工就业、产业发展、增收致富、医疗保险缴纳、惠民资金兑现等情况进行详细询问、促膝交谈,全面了解帮扶对象最新情况,切实做到全摸底、大核查,确保应算尽算,算实算足。同时对标政策、对标问题,宣传解读群众享受的强农惠农政策,现场答疑解惑,实打实将群众的烦心事、忧心事、闹心事解决在家门口,用心用情解决好群众需求,主动为群众谋划来年的发展增收路子。

走访中,工作组还告知辖区住户们要保持自家环境卫生,提醒冬季用电、消防安全事项,宣传讲解防范电信诈骗、养老诈骗等相关法律知识,切实增强了群众的法治安全意识。

通过此次入户走访、政策宣传、收入核实工作,莲花村进一步了解帮扶对象的家庭收支结构、政策兑现等情况,提高了群众对强民惠民政策的知晓率,为后续巩固衔接工作开展奠定了坚实的群众基础。