校长陈刚一行赴宁陕县龙王镇莲花村调研定点帮扶工作

4月25日,校长陈刚、副校长刘明利赴我校定点帮扶宁陕县龙王镇莲花村开展乡村振兴工作调研。宁陕县副县长姚念伟、龙王镇党委书记曾科、我校党委统战部原常务副部长魏斌、统战部常务副部长荆晓萍、机关党总支组织员兼心理健康教育中心主任李晓煜及我校驻村干部等参加调研和座谈。

座谈会上,莲花村驻村第一书记介绍了村情民情及今年来的重点工作,学校驻村工作队员汇报了驻村以来学校帮扶项目落实情况并就今年重点帮扶工作方向进行说明。曾科代表龙王镇对学校长期以来的帮扶表示感谢。他介绍了今年以来全镇产业发展、人居环境整治、耕地保护、基层党建等重点工作,并就如何打造契合县镇可持续发展的农林特色产业提出建议。姚念伟对陈校长一行莅临指导表示欢迎。他表示,学校倾力、倾情、倾智开展帮扶工作,在推进基层党建、村容村貌提升、产业经济发展、乡村基层治理等方面为宁陕县巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接作出了积极贡献。同时,他希望借助学校智力、教育、科技、人才、信息、文化等方面的优势,进一步推进宜居宜业和美乡村建设。陈刚强调,要横向贯通,纵向联动,谋划帮扶规划,以规划带发展,确保农户稳增产增收;要做优“土特产”,发展联农产业,把生态资源优势转化为产业优势;要坚持从实际出发,紧扣莲花村特色文化要素,精打细磨 “绿化美化亮化”工程,建设宜居宜业美丽乡村;要依托自然禀赋和乡村特色,将发展生态旅游与乡村振兴、和美乡村建设深度融合。

陈刚一行还深入莲花村高桥组马坊沟,实地查看地形地貌和土壤质量等情况,特别邀请陕西佳朗生物科技有限公司两位专家对莲花村野菊花和黄芩种植进行实地勘察和可行性分析;前往宁陕县铁炉小学,查看了我校对该校教育帮扶项目落实情况,并深入了解该校的校园文化特色建设、规范办学、实施课程改革等情况;前往我校结对帮扶户谭明录家,为其送去慰问品及捐助金。