宗教
西安文理学院党委统战部致2020级全体新生的一封信

亲爱的同学们:

金风送爽,丹桂飘香。在这秋高气爽的季节,西安文理学院迎来了2020级全体新生,党委统战部全体干部对同学们的到来表示热烈欢迎。

在同学们即将开始大学生活之际,党委统战部有两件事要提醒你们。

首先,西安文理学院是一个多民族的大家庭,有二十多个少数民族的师生二百余人,各民族不分大小、一律平等,希望各民族兄弟姐妹们像石榴籽那样紧紧团结在一起,互相尊重、友好相处、相互学习、携手相伴、共同前行,共同做民族团结的践行者、传播者和捍卫者。

其次,希望同学们认真学习、严格遵守国家的法律法规,特别是关于宗教方面的法律法规,警惕披着宗教外衣的邪教组织。《中华人民共和国宪法》规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”《中华人民共和国教育法》规定:“我国实行教育与宗教相分离的原则。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。”

亲爱的同学们,学校尊重同学们的信仰自由,但同时希望你们在大学四年中,能够坚决抵御和防范非法宗教和邪教活动,要做到:

1.自觉遵守《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》等法律法规中关于宗教的相关内容

          2.自觉加强马克思主义理论的学习,自觉加强习近平新时代中国特色社会主义理论的学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定政治立场、明确政治方向,与党中央保持一致。中共党员和共青团员不得信仰宗教或参与宗教活动。

3.坚决不参与非法宗教活动,不参与传教活动,不传播非法宗教信息,不参加秘密地下宗教组织活动,加入邪教组织或参与邪教活动

4.信教学生若必须参与必要的宗教活动应到校外国家规定的的宗教场所进行,坚决不在学校内开展任何形式的宗教活动,坚决做到不穿着带有宗教色彩的服饰,不在宿舍张贴带有宗教色彩的图片,摆设带有宗教色彩的物品,不传播带有宗教色彩的信息,不阅读带有非法宗教内容的宣传品,不要通过互联网、新媒体等传播工具收听、收看和传播宗教信息。
         5.积极学习和宣传社会主义核心价值观,弘扬社会正气, 抵制歪风邪气,不要参与一切封建迷信活动。

6.如发现有人传播宗教信息和开展活动,你们有义务进行制止并向党委统战部、学生工作部、保卫处和学院党总支书记及辅导员进行举报。

亲爱的同学们,让我们携手并肩共同净化校园环境,创建文明校园。希望同学们珍惜时间,不负韶华,努力学习,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

 

 

西安文理学院党委统战部

202097

Copyright © 2012-2016 All Rights Reserved.中共西安文理学院委员会统战部(扶贫办) 版权所有

地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 电话:029-88759703

留言信箱 | 资料下载 | 理论研究