我校选派宁陕县龙王镇莲花村新一届工作队 积极投入乡村振兴工作

根据中共陕西省委组织部等4部门关于做好驻村第一书记和工作队员到期轮换和持续选派工作的要求,7月31日,我校驻宁陕县龙王镇莲花村工作队已完成轮换对接工作。

前期选派的胡明、杨勇两位新任工作队员响应校党委号召,积极报名,服从安排,克服困难,驻村以来迅速投入工作,在摸清村情户情、规范党组织建设、包帮户入户走访、推进前期引资项目建设、参与村级基层社会治理、巩固现有产业发展方向、防汛防滑排险处置、参与县域民宿推介等方面主动作为,倾力倾心,协助镇党委及村“两委”开展工作,努力把下基层的过程作为干实事的过程,赢得了当地党委政府的充分信任,树立了我校驻村帮扶、联户包帮的良好工作形象。

莲花村现有鲜花组、莲花组、中心组、高桥组4个村民小组,党员30人,两位队员每天走村入户,做好包帮户调查摸底,做到诉求需求清、困难问题清,尽心尽力帮助包帮户找准致富的新路子;协助村党支部规范做好党员发展、三会一课、支部标准化建设,规范党员活动室形象展示内容,协助村两委顺利开展镇人大代表换届选举。

半月来,两位工作队员协同镇村干部对我校引资的“秦岭生态文旅主题研学基地”项目涉及的征迁户进行协商安置,该项目已列入龙王镇今年重点项目;针对人居环境整治、“三拆三清三提升”推进、耕地流出潜力图斑地块举证等,工作队员每日协同村干部及全村公益岗农户沿主干公路两侧逐点逐位进行排查、取证,为村级社会治理提升出谋划策,受到了村民的一致好评。

近日,由我校出资购买秋蚕种74张,工作队员驱车百公里从安康市蚕种场将蚕种接回,向村民家庭养蚕户发放,并聘请养蚕专家进行科学养蚕培训,使其成为贫困户脱贫致富的支柱产业之一。同时,两位队员克服父母年迈、孩子照料困难,安排双休日轮流值班,密切关注灾害天气预警,第一时间向全村通告宣传,积极配合村委干部做好房屋河堤排险等防汛防滑工作;积极参与2023年“宁陕民宿.秦岭老家”推介招商活动。

我校莲花村新一届驻村工作队将以严明的纪律与务实的作风,深入农户“说农话、吃农饭、扑下身、干实事”,全心全意将各项帮扶措施落地生根。通过帮扶对接,找准工作切入点,推动校地合作水平更上台阶,为宁陕县省级帮扶工作贡献文理力量。