我校派驻蓝田县洩湖镇后李坪村工作队 获“西安市定点帮扶工作先进集体”荣誉称号

近日,中共西安市委组织部、西安市乡村振兴局联合印发《关于表扬西安市定点帮扶工作先进集体和先进个人的通报》,我校派驻蓝田县洩湖镇后李坪村工作队获“西安市定点帮扶工作先进集体”荣誉称号。

近年来,在校党委高度重视下,党委统战部(乡村振兴办公室)精心安排部署,蓝田县洩湖镇镇委镇政府全面指导,后李坪村村委会大力配合,驻村工作队在建强基层组织、巩固拓展脱贫攻坚成果、发展村集体经济、为民办实事、提升村级环境治理等方面多措并举、协同发力,工作效果显著,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴做出了积极贡献。

2010年启动帮扶工作以来,校党委先后选派16名优秀处科级干部参与蓝田县的驻村帮扶工作。2021年8月我校定点帮扶村更换为蓝田县后李坪村。第一批派驻工作队驻村第一书记周建强带领司小战、胡明两名队员以饱满的热情迅速投入到乡村振兴工作中,创新工作方式,用心用情用力,协调校内外各种资源,在教育帮扶、消费帮扶、科技帮扶、文化帮扶和美丽乡村建设等方面做了大量工作并取得了一定成绩:他们积极宣传党和国家乡村振兴政策,广泛开展扶志扶智教育;帮助统筹规划村集体土地60亩建成梅杏产业园并建成53立方的配套蓄水池;采取“致富带头人+农户”新模式种植西瓜、甜瓜52亩,发展村集体产业;帮助农户销售自磨面粉、樱桃等当地农产品;协调学校美术与设计学院师生在村主干道两侧绘制手绘墙,开展微景观设计和建设;申请学校资金帮助修缮村委会、宿舍、食堂、安装通讯设备等。今年8月学校选派程全伟(担任驻村第一书记)、杨树辉和雷锋锋3名处科级干部开展新一轮驻村帮扶工作。他们走访农户、熟悉村情民情、调研村集体经济发展;协助做好防汛工作和禁止露天焚烧工作;筹集资金为6名今年考上大学的学生给予帮助;将“扶困”与“扶智扶志”相结合,举办首届后李坪村“大学新生职业生涯规划”沙龙等。

西安文理学院派驻蓝田县洩湖镇后李坪村工作队将珍惜荣誉,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,为民排忧解难、破解难题,为进一步做好定点帮扶和驻村帮扶各项工作,全面推进乡村振兴贡献文理力量。