西安文理学院赴宁陕县开展干部培训讲座

9月4日,我校机关党总支正处级组织员兼学生心理健康教育中心主任李晓煜赴安康市宁陕县开展中青年干部培训。宁陕县委组织部常务副部长卢益建,宁陕县委干部教育监督办公室主任李琳,宁陕县委党校副校长袁万宏,我校驻村工作队及全县各镇、部门中青年后备干部共50余人参加。

李晓煜以“关爱干部心理健康,激励干部担当作为”为主题,开篇分别以楚庄王的绝缨之宴、李世民与房玄龄、魏征的“创业和守成”对话、张伯苓的“爱国三问”、南非“国父”曼德拉的抗争精神与宽恕思想、香港大学“三嫂”袁苏妹为引申,强调人的差异性决定一切,在各个岗位要有危机意识、牺牲精神及资源意识,要培养沟通能力,树牢时间观念,以平常心态统筹“大事与小事”。

他分享了马斯洛的“五层次需求”理论,以马克思17岁论文“青年择业的思考”为例,强调中青年干部要建立“坐标”,才能有“目标”,要崇尚实干,以一当十,要善于倾听,锤炼口才。尤其在面对基层日益繁重的“外压”与“内压”时,更要有担当情怀,要贴心于民,清廉善断,在名利前“瞎”,在情面前“聋”,在秘密前“哑”,在腐败前“聪”。要全面熟悉本辖区内重点、热点、苗头性问题,做到政策熟、业务精、底数清、情况明,从而驾驭各种复杂局面,并旗帜鲜明地指出“党员是公仆,干部是服务,领导是责任”。

李晓煜指出了心理健康的六个维度,对比了东西方健康生活标准的差异,分享了情绪的价值维度,指出干部的良好情绪,心境稳定、愉快,与理智和意志相联系的激情,适度的应激等是协调工作与生活的基础。要把握情绪,提出了“十大减压方法”并带领全体学员进行呼吸放松训练,他明晰了“倾听”与“诉说”的关系。他指出,作为公职人员,每个人都有选择健康、合作、幸福的权利,遇到挑战,要善于把能量从“头上”降到“心上”。

整场讲座李老师结合自己丰富的人生阅历和工作经验,列举了大量生动鲜活的事例,解析了沟通的三要素、三原则、三技巧和认知偏差所带来的问题。并通过撕纸游戏,在轻松愉快的氛围下,向学员们传递了沟通必须建立目标框架,人与人之间要少一点误会,多一份理解和体谅。

通过此次授课,学员们一致表示:要进一步学习贯彻党的二十大精神,把学习成果转化为工作本领、思路举措,坚持以学促知、以知促行、知行合一,在各项急难险重任务中敢于担当、勇于作为,为建设美丽宁陕作出更大贡献。