助力莲花村桑蚕养殖,铺就乡村振兴“新丝路”

近年来,宁陕县龙王镇莲花村紧盯群众增收快、效益稳定的桑蚕产业,持续推动桑蚕养殖产业化、规模化发展,带领村民编织出了一条致富增收“新丝路”。

蚕香九月,又是一年蚕茧丰收季。由于近期正值农忙时节,蚕农摘蚕劳动力短缺,西安文理学院驻莲花村工作队了解到蚕农们喜获蚕茧丰收的同时面临人手紧缺,队员们立即上门帮助蚕农摘茧。胡明、杨勇两名队员来到养殖大户的蚕棚,蚕农手把手教队员们摘茧,摆好方格蔟、竹编筐,调整好最顺手的姿势,在各自的蚕蔟上双手摘蚕,除去黏附在蚕茧上的杂物,并对死蚕和烂蚕进行分类、装框。

为持续推动村民致富增收,莲花村党支部书记刘自知积极组织村“两委”干部、文理学院驻村工作队、党员代表和致富能人外出考察学习,向石泉县种植大户学习产业发展经验,并多次召开党员大会、村民大会听取村民对产业发展的建议。经过反复研究探索,莲花村决定大力发展桑蚕产业,推动养蚕产业向村级支柱性产业发展,拓宽乡村振兴致富路。

在西安文理学院的大力扶持下,莲花村养蚕产业得以长足发展,全村现种植桑树面积约200亩,家庭养蚕户达25户以上。学校在今年春秋两季共购入蚕种150余张并向村民家庭养蚕户免费发放,聘请养蚕专家进行科学养蚕专项培训。预计2023年春、秋两季村民家庭养蚕户养蚕总收入将达30余万元。

下一步,莲花村将充分发挥党员带头作用和驻村力量,以“联养+农户”的发展模式,切实做好土地流转工作,提升土地利用效益和桑叶采摘率,多渠道带动吸引剩余劳动力,多元化、规模化发展桑蚕养殖产业,有效带动群众增收致富,助力乡村产业振兴。