西安文理学院党委委员、副校长龚杰昌 赴宁陕县龙王镇莲花村调研并慰问帮扶户

11月7日,西安文理学院党委委员、副校长龚杰昌带队赴宁陕县龙王镇莲花村调研对口帮扶工作,看望驻村工作队员并慰问帮扶户。

宁陕县乡村振兴局局长康厚谊、龙王镇党委书记曾科及校党委统战部、计财处、党政办相关负责人参加调研及座谈会。

龚杰昌一行通过实地走访、听取汇报等方式,深入了解村集体发展现状,查看帮扶项目实施情况及镇村当前重点工作进展。

座谈会上,莲花村党支部书记刘自知介绍了村情民情及下一步工作设想,学校驻村工作队员汇报了今年以来学校帮扶项目落实情况及驻村以来的工作开展情况及感受。

曾科汇报了今年以来龙王镇重点项目进展情况并就下一步工作重点提出意见建议。他表示,西安文理学院充分发挥教育资源优势,倾注真情实意、拿出真金白银、用心用力帮扶,在推进镇村基层党建、设施提升、产业发展、乡村治理等方面取得了明显成效,对西安文理学院多年来的关心支持表示衷心感谢。

康厚谊代表宁陕县委、县政府向龚杰昌一行表示欢迎,并详细介绍了宁陕县省级帮扶工作开展情况和全县巩固衔接工作情况。他表示,长期以来,西安文理学院在县域镇域做了大量卓有成效的帮扶工作,尤其在脱贫攻坚工作中取得的成绩,离不开学校的帮助与支持,县委、县政府将认真落实《宁陕县加强交流挂职干部服务保障八条措施》,尽心竭力为挂职干部提供更好的服务保障,让挂职干部安心驻县驻村开展工作。

龚杰昌在深入听取县、镇、村及工作队汇报基础上,就乡村振兴及驻村帮扶工作提出六项要求:要严格落实“四个不摘”要求,扎实做好防止返贫动态监测和精准帮扶工作,牢牢守住不发生规模性返贫底线;要立足资源禀赋,强化统筹规划,大力发展特色产业,促进农旅融合发展,以产业振兴带动乡村全面振兴;要积极盘活各类闲置资源,健全联农带农机制,激发群众内生动力,发展壮大集体经济,带动群众增收致富;要持续开展农村人居环境整治提升,完善乡村基础设施建设,加快建设宜居宜业和美乡村;驻村工作队要科学把握工作原则,秉持“帮忙不添乱、帮办不代办、到位不越位”的原则,全力支持配合好镇党委政府和村委工作开展;学校要秉承“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”理念,做到帮扶责任不变、支持力度不弱、驻村力量不减,衔接推进乡村振兴。

座谈会后,龚杰昌一行深入帮扶户谭明录家里,详细了解他们的生活近况、帮扶计划落实、家庭生产等情况,并督促驻村干部要关注和帮助困难户生产生活,针对性地提供服务,帮助他们解决实际困难,真正把驻村工作落到实处。