12月27日,西安文理学院召开西安文理学院欧美同学会(西安文理学院留学人员联谊会)成立大会暨第一次会员大会。西安欧美同学会(西安留学人员联谊会)秘书长李峰涛,校党委委员、工会主席、统战部长范宏,校学术委员会主席、教授韩权,校党委委员、校务委员鲍锋,党委统战部副部长薛斌,校侨联主席王子见出席会议,我校留学人员代表65人参加会议,会议由党委统战部常务副部长荆晓萍主持。

会议在雄壮的国歌声中开始,首先李峰涛致贺词,他代表西安欧美同学会(西安留学人员联谊会),向西安文理学院对欧美同学会事业的支持表示感谢,向西安文理学院欧美同学会及其全体会员,表示热烈的祝贺!希望西安文理学院欧美同学会,要加强思想政治引领;组织体系建设;深化民间学术外交;要加强与海外高校科研机构,留学人员、海归团体、名师教授的联系,促进国际学术交流合作;要加强突出服务中心大局,找准专业优势和西安发展的结合点,找本职工作与学校事业的结合点,推动创新创造成果转化落地,把学校欧美同学会建成归国留学人员发挥作用的平台、锻炼提升的基地、相亲相爱的家园。

王子见在贺词中表示:我校的归侨侨眷、留学归国人员都是学校的骨干力量,要站稳政治立场、把牢政治方向,立足本职岗位,扎实做好本职工作,结合学科专业优势,履职尽责,助力学校内涵发展,围绕省市经济发展和社会热点,积极开展建言献策和参政议政,为学校以及西安市的发展做出积极的贡献。

范宏介绍了欧美同学会筹备情况。大会审议通过了西安文理学院欧美同学会(西安文理学院留学人员联谊会)理事会、会长会名单。

当选会长韩权最后致辞,他感谢校党委和西安市欧美同学会对我校广大留学人员的关心和支持,感谢党委统战部等部门同志为筹备我校欧美同学会成立付出的辛勤劳动!他表示将履行会长的责任和义务,竭尽全力,做好工作。并强调欧美同学会作为群众组织,一是要提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。二是要发挥好桥梁纽带作用,一方面要上情下达,及时把校党委的意图传达到留学人员,另一方面要反映留学人员心声,反映留学人员的意见和建议,发挥好智库作用。三是要把欧美同学会打造成广大留学人员温暖的家,为留学人员提供工作、学习和生活交流平台,在交流中产生思想碰撞,找到科研合作的契合点,加强学科交叉,为学校的建设和发展贡献力量。最后,秘书处要发挥中枢作用,在征求意见建议的基础上,每年要制定工作计划,有计划的开展好欧美同学会工作,使同学会这个团体真正发挥好作用。他希望广大留学人员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做爱国主义的坚守者、留学报国的实践者、建言献策的参与者,民间外交的助力者,服务教育教学事业,助力地方经济社会发展,为扎实推进“最懂西安”特色鲜明的高水平应用型城市大学建设贡献力量!